Каталог статей
Меню сайта


Форма входа



Категории раздела
Березовский район [2]
Мои земляки [1]
Краеведение [4]


Слушаем радио


Погода


Фото дня


Поиск


Перепостить


Друзья сайта
  • ПАРТИЯ ДЕЛА
  • ПЕРЕВОДИКА
  • Владимир Иванович Матвеев -Политический эксперт
  • Инструкции для uCoz


  • ...
    Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС)


    Статистика
    Яндекс.Метрика


    Приветствую Вас, Гость · RSS 18.05.2024, 23:41
    Главная » Статьи » Краеведение

    Открыватель языковых кварков. Песнь об уникальном сибирском суперэтносе


    Широкий краеведческий диапазон уберёг Виктора Аференко , краеведа и педагога, от академизма, а его вольная душа всегда свободна от идеологий. Это не для него, из уст в уста познающего живую историю, исходившего родную землю вдоль и поперёк.

    Академик Российской гуманитарной академии Борис Петраков дважды лично просил его представить труды для вступления в эту альма-матер. Но Аференко останавливало условие: придётся заниматься одним узким направлением, то бишь наступить на горло собственной песне.
    Загадка из детства

    Пытливый парнишка дивился: в селе половина семей — Тюменцевы, другая — Еремеевы, и откуда название улицы Четырёх борцов? Истоки такой любознательности — в семье.

    — Родители, окончившие при царе по два класса, слыли в Атаманово народными учителями, носителями культуры. Дом был открыт для людей, и мы, дети, коих было десять душ, с молоком матери впитали народные обычаи, легенды, удивительные истории о разных событиях и временах. В семье царил культ книги : читали вслух Горького, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, советскую литературу, — вспоминает Виктор Александрович.

    В школе Витя писал стихи в стенгазету, для смотров художественной самодеятельности, а в 15 лет — уже в районку. Окончив Красноярский пединститут, Виктор Александрович учительствовал, работал секретарём горкома комсомола в Даурском районе, который исходил пешком. Краеведением активно начал заниматься в 1963 г., вернувшись в Атаманово уже директором школы. За девять лет написал более 100 краеведческих статей в местную газету.

    — Работая в архиве, познакомился с патриархом красноярских краеведов — учителем Ефимом Ильичом Владимировым, который до войны написал труд «Крестьянин Бондарев и Лев Толстой» — о минусинском крестьянине. Он и передал мне эстафету.

    В 1972-м Виктор Аференко переезжает в Красноярск-26, город с крепкой журналистикой, и попадает в творческую среду.

    — Как говорится, пустили козла в огород! (Смеётся.) В городском литобъединении «Октябрь» мы разбирали по косточкам свои рассказы, писали в жанре публицистики. В «Красноярском комсомольце» тогда стали печатать мои работы: по истории Прикрасноярья и Гражданской войны, основанные на биографиях первых казаков, о красноярских династиях. Узнал я подноготную рода Тюменцевых: рылся в архивах, встречался с потомками, переписывался с ними. Разгадал с помощью очевидцев и свою детскую загадку о названии атамановской улицы Четырёх борцов — в честь отважных ополченцев, порубленных каппелевцами в мятежном 1920-м.
    Правда о Каппеле

    Богатый архив вылился в 18 книг, которые можно найти в библиотечных отделах редкой книги. Вот прекрасно изданный академический труд в двух томах «Район в центре Сибири» — результат 40-летних исследований Сухобузимского района. «Простите, ребята» — о подвиге 365-го (33-го гвардейского) красноярского стрелкового полка, оборонявшего Москву. «Из 17 века в 21-й» — о красноярских династиях. «Эхо Гражданской войны»… Как кость в горле академическим краеведам — его дискуссионные труды: первая книга «Земляки на войне» (1980 г.) — о жителях села Атаманово, участниках ВОВ, и «Простите, ребята» (2001 г.).

    — В исторических вещах я придерживаюсь официальной точки зрения, документов, — говорит Виктор Александрович. — Но, если есть возможность творческого подхода, строю версии, вольно толкую. Считаю себя преемником Валентина Пикуля и Льва Гумилёва, близких мне по духу. Приветствую здоровую критику с фактами, анализом, но не приемлю огульного критиканства.

    — У меня, единственного в крае, остались воспоминания 30 очевидцев, записанные в 1963 году и ставшие уже раритетными, о наступавших в 1920-м каппелевцах. Опубликованы они в моей книге «Красные сполохи». Официально считалось: под Красноярском были разгромлены остатки армии Каппеля. На самом же деле через красноярскую «пробку» прошло не менее 35 тысяч каппелевцев, погубивших и ограбивших много народу. У меня есть редчайшая книга эмигранта, белого офицера — «Ледяной поход», вышедшая в 2007 году, там вся правда об этой странице Гражданской войны. А мои «Красные сполохи» — на фактическом, оригинальном свидетельском материале.
    Противник догм

    Первым Аференко рассказал и о красноярских династиях. Взорвав академические догмы, он вскрыл целый исторический пласт, а его исследования поставили под сомнение и советскую, и русскую историю Сибири.

    — Я спорил с доктором наук из Новосибирска Валерием Немировским, что Сибирь заселялась планово, на государственной основе. До сих пор одна треть Сибири и Прикрасноярья — потомки первой волны казаков, вторая треть — потомки переселенцев на стыке веков. Здесь существовала сибирская цивилизация, сибирский супер.этнос: пахари, животноводы, строители, когда надо — воины.

    Аференко , состоящий в Историко-родословном обществе и в обществе «Краевед», на конференциях горячо вступает в спор с корифеями, буквально встряхивая зал, заставляя спорить и думать: ведь то, о чём он говорит, добыто кропотливым трудом в архивах, из уст очевидцев. К нему прислушиваются кандидаты наук и доктора!

    Готовится к изданию очередной труд Виктора Аференко — «Красноярская старина от А до Я»: эссе, очерки, расшифровки исконных сибирских понятий и слов. А ещё неугомонный исследователь заявляет о своём открытии: «Хочу написать книгу «Кварки праязыка Евразии». Я являюсь одним из первооткрывателей языковых кварков».

    И неудивительно, что крае.вой государственный архив обратился к Виктору Александровичу с просьбой подарить личные архивы в фонд «Персоналии». Часть материалов крае.вед решил отдать музею Сухобузимского района и МВЦ Железногорска. В них — история края, в том числе в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, его земляков. Это богатство он собирает всю жизнь. Для нас…
    ДОСЬЕ

    Виктор АФЕРЕНКО родился в 1934 г. в с. Атаманово Сухобузимского района Красноярского края. Заслуженный учитель РФ и Красноярского края, член Союза журналистов РФ, почётный гражданин Сухобузимского района, лидер проекта «Соросовский учитель», «Человек года» г. Железногорска (1998 г.), автор 18 книг по краеведению.

    Ольга ШМАКОВА, Железногорск
    Категория: Краеведение | Добавил: korso (16.09.2013)
    Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]